Privacy

INFORMATIVA ESTESA SUI COOKIE


I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

I cookie delle c.d. “terze parti” vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l’utente sta visitando. Questo perché su ogni sito (come in questo) possono essere presenti elementi (immagini, video, mappe, suoni, player di web radio e podcast, link a pagine web di altri domini, pulsanti collegati ad altri domini, contatori delle visite, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

I cookie sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, memorizzazione delle preferenze, gestione della pubblicità, sicurezza della navigazione, ecc.
Si distinguono:
a) Cookie tecnici
b) Cookie analitici
c) Cookie di profilazione
I cookie tecnici sono i cookie che servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del sito web visitato. Senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure, Basta pensare alle transazioni economiche online, alla compilazione di moduli online, all’acceso al sito della propria banca per il servizio Internet Banking.

I cookie analytics, o analitici, sono i cookie che forniscono informazioni anonime e aggregate sul numero di visitatori del sito web, sui percorsi maggiormente utilizzati dagli utenti e su quali pagine del sito si fermano più di frequente, ecc..Sostanzialmente raccolgono dati statistici. Quando  utilizzati nel modo descritto e includono anche il mascheramento dell’IP address dei visitatori non memorizzano dati personali sensibili. Inoltre chi gestisce le informazioni deve impegnarsi a non incrociarle con altre informazioni  di cui potrebbe disporre. In questo caso sono equiparati ai cookie tecnici.

I cookie “di profilazione”  sono utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente in rete e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte, ecc. Con questi cookie possono essere trasmessi al terminale dell’utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso utente nella navigazione online. Esempio: visitate il sito di un’agenzia di viaggi per avere informazioni su una possibile vacanza in California e vi ritrovate la pubblicità delle vacanze in California durante la vostra navigazione.

Per l’installazione dei cookie tecnici non è richiesto il consenso degli utenti, mentre è necessario dare questa informativa. I cookie di profilazione, invece, possono essere installati sul terminale dell’utente soltanto se questo abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con modalità semplificate (il banner).

Per tenere traccia del consenso acquisito, può essere rilasciato un apposito cookie tecnico, sistema non  invasivo e che non richiede a sua volta un ulteriore consenso. In presenza di tale documento, non è necessario che l’informativa breve (il banner) sia riproposta alla seconda visita dell’utente sullo stesso sito a meno che non cancelli i cookies attraverso il proprio browser. Quindi vedrete il banner una sola volta nello stesso sito mentre questa informativa estesa sarà sempre consultabile.

Riguardo al tempo di permanenza sul dispositivo dell’utente si possono poi distinguere Cookie di sessione e Cookie persistenti.

I primi vengono rimossi automaticamente dal dispositivo dell’utente alla chiusura del browser.

I Cookie persistenti scadono ad una data specifica o dopo un determinato periodo di tempo più o meno lungo. Quindi per l’intera loro durata di vita trasmetteranno informazioni al server ogni volta che l’ utente visita il sito web, e ogni volta che l’utente visualizza una risorsa appartenente a tale sito da un altro sito. I cookie persistenti possono essere utilizzati, per esempio, dagli inserzionisti per registrare le informazioni sulle abitudini di navigazione di un utente. Essi sono utilizzati anche per mantenere gli utenti registrati nel loro account al fine di evitare l’inserimento delle credenziali ad ogni accesso.

 

Interazione con social network e piattaforme esterne

Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne. Quando è  installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.
Pulsante +1 e widget sociali di Google+ (Google Inc.)
Il pulsante +1 e i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)
Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy

 

Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)
Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA –  Privacy Policy

 


Questo Sito

Per quanto riguarda questo sito, si precisa che  il titolare del  Sito non rilascia cookie di propria creazione  inviati all’utente dei quali abbia il controllo.  I cookies tecnici necessari all’acquisizione del consenso e alla sua memorizzazione  sono rilasciati automaticamente per impostazione predefinita del sito.

Gli altri cookies tecnici, necessari per la fruizione dei contenuti e la sicurezza della navigazione, così come eventuali  cookie di profilazione, sono rilasciati da siti di “terze parti” ai quali l’utente sarà quindi, con la presente “Informativa Estesa”, indirizzato per la eventuali scelte di selezione,  gestione o esclusione.

I responsabili di questo sito non raccolgono e non utilizzano  in alcun modo informazioni personali dei visitatori. La navigazione del Sito non richiede all’utente di fornire dati personali non essendoci alcun accesso da effettuare con le proprie credenziali, nessun modulo di contatto, nessuna transazione economica da effettuare con carte di credito o altri sistemi.
Naturalmente ogni persona che navighi nella Rete lascia informazioni sul suo passaggio anche in assenza di azioni attive da parte dei gestori dei siti che visita. Si tratta di dati che possono consentire di risalire all’identità del navigatore/visitatore ma ciò solo attraverso particolari verifiche tecniche che possono essere compiute solo dall’autorità giudiziara.

Questo sito contiene collegamenti ai principali Social Network, a You Tube, alla piattaforma Web Radio Spreaker, a Google Drive, ad altri siti, con relativo rilascio di cookies di terze parti. Sono presenti Video di You Tube incorporati con l’opzione no-cookie per cui non rilasciano cookies a meno che non si acceda al canale You Tube dove si è soggetti alla cookie policy di Google You Tube.

E’ presente un contatore delle visite configurato in maniera tale da non memorizzare informazioni personali sui singoli visitatori.

 

Cookies che possono essere rilasciati dal sito

eucookielaw (Cookie che  memorizza l’accesso dopo la chiusura del banner, durata 30 giorni)

Strettamente necessari

Questi sono i cookiesi che sono essenziali per i siti web su WordPress per svolgere le loro funzioni di base.

 

Funzionalità

Questi cookie vengono utilizzati per memorizzare le preferenze impostate dagli utenti come il nome dell’account, la lingua, e la posizione. Essi non sono utilizzati per monitorare i visitatori su siti che non sono ospitati su WordPress.com.

Prestazione

Raccolgono informazioni su come gli utenti interagiscono con i siti web ospitati su WordPress,comei: quali pagine sono visitate di più,  altri dati analitici. Questi dati vengono utilizzati solo per migliorare il funzionamento del sito web.

 

Sicurezza del Sito

Nel sito può essere attivato il plugin  Wordfence, utilizzato per garantire la sicurezza del sito stesso. Quando attivato il plugin rilascia i seguenti Cookies:

 

  • wordfence_verifiedHuman Cookie tecnico di sessione. Viene utilizzato dal plugin Wordfence per determinare se la visita proviene da un essere umano o un programma/robot.
  • wfvt_ (seguito da numeri) Cookie tecnico  durata 30 minuti. Viene utilizzato per determinare se una visita è nuova o no.

 

Privacy Policy di Wordfence Security.

 

Pubblicità / monitoraggio

Questi cookie vengono utilizzati per visualizzare pubblicità rilevanti per i visitatori su siti WordPress.com, nonché per monitorare il volume di visitatori alla rete WordPress.com. Si tracciano dettagli sui visitatori, come il numero di visitatori unici, il numero di volte che sono stati visualizzati annunci particolari, il numero di clic che gli annunci hanno ricevuto, e sono utilizzati anche per misurare l’efficacia delle campagne pubblicitarie con la costruzione di profili utente. Questi sono affidati a reti di terze parti, e sono generalmente persistenti.

La pubblicità su questo sito al momento non è presente.

 

Plugin Jetpack

Il contatore delle visite è implementato tramite il plugin Jetpack. Qui si possono trovare maggiori informazioni sui cookies rilasciati dal plugin (sezione Visitors to Sites with Jetpack installed)
Cookie Policy

 

Cookies di Spreaker (terze parti)

Il sito e collegato alla piattaforma Podcast Spreaker (https://www.spreaker.com/) attraverso l’incorporamento del player. Spreaker rilascia i seguenti cookies
_ga    (usato per distinguere gli utenti, durata 2 anni)
_gid   (usato per distinguere gli utenti, durata 24 ore)
_gat   (utilizzato per limitare la velocità di richiesta, durata 1 minuto)

Dal player si può essere indirizzati alla piattaforma Spreaker; in tal caso si è soggetti alla cookie policy di Spreaker

Owner of Spreaker and related Services

Voxnest, Inc
25 Broadway, 9th floor
New York 10004
25 Broadway, 9th floor

email: info@voxnest.com

 

Cookies da You Tube

Il sito può incorporare video dalla piattaforma You Tube. I video sono incorporati con l’opzione no cookies. Dal player video si può accedere alla piattaforma YouTube; in tal caso si è soggetti alla cookie policy di YouTube

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy

 

Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy

 

Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA –  Privacy Policy

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________________________________


Come gestire i cookies attraverso il proprio browser

Per impostazione predefinita tutti i browser, i programmi utilizzati per la navigazione in Internet, accettano automaticamente i cookie.
La gestione del cookie dipende dunque dal browser che si utilizza al momento della navigazione e attraverso il quale i cookie possono installarsi.

I principali browser dispongono di opzioni che consentono all’utente di cancellare i cookie indesiderati che siano stati rilasciati sul suo computer durante la navigazione e anche di impedire il rilascio. 

Attraverso le opzioni del proprio browser è possibile controllare preventivamente la modalità di utilizzo dei cookie da parte dei siti Web configurando in maniera adeguata le impostazioni della privacy. In particolare con l’opzione “Do Not Track^ o DNT,  una direttiva di controllo delle pagine web che comunica al server le preferenze dell’utente riguardo alla raccolta dei suoi dati di navigazioneattualmente supportata dai principali browser.

Si ricorda che se si impedisce completamente il rilascio dei cookie, i siti Web visitati e le applicazioni in essi incorporate potrebbero tuttavia non funzionare correttamente.

Un’altra funzione dei principali browser è la  modalità di navigazione in incognito. Può essere utilizzata quando non si vuole che le proprie visite ai siti web e i  download vengano registrati nelle cronologie di navigazione e dei download. Normalmente  i cookie creati in modalità di navigazione in incognito vengono eliminati dopo la chiusura di tutte le finestre di navigazione in questa modalità.

Per maggiori informazioni su queste procedure potete consultare i materiali di assistenza del browser utilizzato.

 

Internet Explorer (Microsoft Edge)

https://support.microsoft.com/it-it/help/10607/win…gestione

Google Chrome

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=it&answer=95647

Firefox

https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Apple Safari

https://support.apple.com/kb/ph19214?locale=it_IT

Apple Safari per dispositivi mobili (iOS)

https://support.apple.com/it-it/HT201265

Opera

http://help.opera.com/Windows/12.10/it/cookies.html

Link alla cookie policy di Terze Parti le cui applicazioni sono presenti o linkate in questo sito. 

Google

https://www.google.it/intl/it_it/policies/technolo…
Google Analytics (attualmente non utilizzata nel sito)

https://support.google.com/analytics/answer/600424…

È comunque possibile disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-outfornita da Google. Se si utilizzano più browser si deve installare su ciascuno di essi.

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Spreaker
https://www.spreaker.com/cookies

Twitter (servizio social attualmente non collegato al sito)

https://support.twitter.com/articles/20170519#

Facebook (servizio social )
https://www.facebook.com/policies/cookies/

G+ (servizio social)

https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/

Informativa e regolamentazione relative al cookie DOUBLECLIK DART :

https://www.google.it/privacy_cookies.html

Per disattivare il cookie DOUBLECLIK DART:
.google.com/settings/ads/plugin

Ulteriore supporto online per la disattivazione dei cookies

http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte

Codice in materia di protezione dei dati personali

http://garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/1311248



La presente Informativa estesa è richiamabile da tutte le pagine del Sito dal menu pricipale e dal menu sopra l’intestazione alla voce Privacy. Sarà aggiornata in funzione dell’inserimento di nuovi elementi nel sito e di variazioni riguardanti le policy delle terze parti e del funzionamento dei browser.

 

Giuseppe Picciolo, in Bergamo 8 marzo 2017

Ultimo aggiornamento 12 agosto 2018

Email

postmaster@sentieribc.it